Песочная терапия для детей и взрослых

Кладем руки на мягкую теплую поверхность: они медленно и так приятно проваливаются вниз; загребаем горсть, сыпем... Добро пожаловать в театр песочной терапии.

В новом учебном году мы открываем целых четыре песочных группы, поэтому звоните и узнавайте расписание, вы всегда сможете найти удобное для вас время! Добро пожаловать на групповые, а также индивидуальные консультации и занятия!
У нас работает удивительный и талантливый песочный терапевт - Ульяна Наумова!


И немножко о том, что же такое песочная терапия. В первую очередь она проводится при использовании специальной песочницы, размером 50-70 см – она не большая, дно и борта выкрашены в голубой цвет, а внутри неё находится настоящий песок. Именно игры с песком (индивидуальная и групповая терапия) помогают посмотреть на многие серьезные вещи под другим углом.
Психологическая песочница – это особая среда. Здесь становятся явными мечты; здесь можно посмотреть со стороны на непростую жизненную ситуацию и разыграть позитивный сценарий ее разрешения; здесь создается новая реальность, в которой все подвластно создателю, человеку, создающему картину из песка и миниатюрных фигурок.
Игра с песком и миниатюрными фигурками позволяет открыть свой внутренний мир, чтобы рассмотреть его: понять свои желания, разобраться с воспоминаниями, открыть источники внутренней силы, найти уязвимые места, увидеть решение сложной ситуации.

Как же использовать все это? Ребенок (взрослый), играя, создавая мир, всегда показывает, что его волнует на данный момент. Роль психолога - организовать занятия для ребенка (взрослого). Песочная комната (маленькая и уютная ), а также сам психолог, создают у ребенка чувство безопасности, защищенности. В такой комфортной атмосфере игра помогает любую психотравмирующую или конфликтную ситуацию проиграть в песочнице.
Конечно, при работе с детьми, особенно на первых этапах, мы приглашаем на занятия родителей, мы играем все вместе. Порою это вызывает легкое недоумение, особенно у пап. Но детская психология заинтересовывает и их, и самые серьезные папы включаются в игру: вместе с нами сочиняют сказки и разыгрывают истории. Совместная игра способствует лучшему взаимопониманию и приобретению нового опыта. Играть в песок можно и во дворе, на берегу моря, у бабушки на даче, но не все знают, что делать и как помочь «песочный опыт» сделать жизненным опытом самого ребенка. Часто родители, видя песок, говорят: «Ой, а мы дома это сделаем!» . Мы улыбаемся и объясняем, что наш песок волшебный. И не делимся секретами волшебства.